原創痴心才俊作诗万里寻妻,失节老婆捧诗而泣,回了三句诗,让人肝肠寸断

时间:2020-08-08 03:36 点击:195

原题目:痴心才俊作诗万里寻妻,失节妻子捧诗而泣,回了三句诗,让人肝肠寸断

古代人针对感情一直有一种模模糊糊的觉得,尤其是将它主要表现在文本上,比如李贺有一句:“天若有情天亦老”,这话自打在李贺作品问世以后就被许多 人引入,因为它表述出了大家针对感情的感叹。有成千上万的痴情鸳鸯,又几个能真实完满。今日我还要共享一段文坛里的美谈,期待给大伙儿产生一点感受。

这个故事的男主叫韩翃(hóng),是唐代一位作家,也被称作“十历十大才俊”之一。有一次他在朋友家里的酒席中碰到了歌姬柳氏,有时便是那么巧,两人的眼光相碰,因此就弄出了爱情的火花,一见钟情,没多久就结婚了。

可是幸福的时光见效快,去得也快,安史之乱爆发,北京长安被攻占,更造化弄人的是这时韩翃早已回家了探亲,就仅有柳氏一个人在北京长安。以便避开战争,她弄断了秀丽的长头发寄住在法灵寺。

假如小故事来到这儿也还行,可是好巧不巧的是番将沙吒利恰巧经过这儿,看好了短头发出家人柳氏,将其据为己有。直至唐肃宗占领北京长安,韩翃派人提前准备了一袋碎金,在包装袋里留有了一首诗,托关系寻找丢失的妻子。

《章台柳·寄柳氏》 唐.韩翃 章台柳,章台柳,以往悠悠今在否? 纵然条形似旧垂,也应攀折他每人必备。

韩翃这首诗写的很有诗情画意,将自身的娇妻柳氏比成垂柳,看起来仅仅一首一般的咏柳诗,实际上每一句都会说他的妻子。“章台”指北京长安,叠词由此可见韩翃急切掌握针对妻子如今的情况。“以往悠悠今在否?”是在了解自身的妻子是不是还和之前一样无恙,另一方面是想她是不是还和之前一样深爱着自身。

后一句写成了韩翃心里的担心和痛楚,“纵然条形似旧垂,也应攀折他每人必备”就是指即使你的肌肤和之前一样,如今也应当被他人占有了吧。尽管自身十分不愿意想起这一点,可是他的妻子柳氏的容颜但是十分漂亮的,也许早已掉入了别人之手。

这首诗经历了饱经曲折最后還是掉入了柳氏手上。可是自身早已失去贞节,她捧诗而泣,含泪水写出了对诗《答韩翃》。

《答韩翃》

唐.柳氏

杨柳枝,芳菲节。可恶每年赠别离。一叶随风飘荡忽报秋,纵然君来岂堪折。

这首诗只有一个短短三句话,以芳菲阶段的垂柳刚开始写起,“可恶每年赠别离”表述出她的想念,“一叶随风飘荡忽报秋”是说安史之乱让她们分离出来,她把自己比成秋風中的一片落叶,只有随风飘荡而行,这一句都会写她的无可奈何。而最后一句“纵然君来岂堪折”回应了韩翃的疑惑,她早已被他人占据,失去贞节,那样的女性他应该是不容易再要的吧。

结果当然是幸福的,尽管柳氏这般痛不欲生,她在想老公应当都不容易要自身了,可是韩翃却历经一段段路途赶到了她的眼前。她们当然也就再次返回了以往,过到了幸福美满的日常生活。

参考文献:《全唐诗》、《太平广记》卷四八五


当前网址:http://www.c5ttqba.tw/torrentkittyzhongwenwangshipinbofang/141186.html
tag:

发表评论 (195人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by torrentkitty中文网 @2014